• Анна Дроздова

"Я не умею позировать, скажите, как встать?"

Updated: May 19, 2018

Вы удивитесь, если скажу, что самая распространённая фраза, которую я слышу от своих клиентов, звучит всегда одинаково: "Я деревянная (-ый) и мне надо говорить, какую позу принять"?


Хочу, чтобы Вы понимали: если фотограф принимает частные заказы и без особых обсуждений вашего опыта в позировании готов взяться за работу, значит, он отдаёт себе отчёт в том, что Вы, к примеру, даже боитесь камеры. Фотограф поможет своему клиенту не только принять красивую позу, но и раскрепоститься.


Тем временем делюсь с Вами несколькими советами, которые будут полезными для новичка перед заказом частной фотосъёмки:

  • Возьмите за правило: сначала выбираем фотографа, затем - узнаем цену.

Объясняю: в современных реалиях предложение может превалировать над спросом на рынке фотоуслуг. Адекватных цен Вам никто не сможет назвать, потому что их как таковых нет. Это творческая работа, но всё же труд, и каждый фотограф сам вправе оценивать собственную работу, а вы, в свою очередь, вправе принять условия или от них отказаться. Но как происходит чаще всего? Заказчик выбирает фотографа, в первую очередь узнав цену на съёмку, а иногда даже не ознакомившись с портфолио. В итоге клиент частенько остаётся недоволен результатом. А это ведь выброшенные деньги!



Как поступить? Я рекомендую для начала выбрать несколько понравившихся мастеров и внимательно просмотреть портфолио, может быть, отметить для себя плюсы и минусы каждого. А теперь смело узнаём цену! Вероятно, Вы уже знаете, что фотографии приблизительно одинакового уровня у разных мастеров могут значительно отличаться по стоимости. Соглашайтесь на съёмки только у того фотографа, работы которого Вам действительно очень нравятся, а не того, кто дешевле берёт.

  • Правильно подобранная одежда важнее макияжа!

Нет, это не утверждение, это расстановка приоритетов, если хотите... А говорю я вовсе не о творческих или имиджевых съемках. Вы ведь помните, что мы ведем разговор о тех, кто только хочет научиться хорошо выглядеть на фото, точнее, о новичках.


К этому выводу я пришла, столкнувшись несколько раз с одна на другую похожими ситуациями: девушка приходит на съёмку с восхитительной причёской и ничуть не уступающим ей макияжем, но в целом они полностью не сочетаются по стилю и колористике с одеждой. И это провал. Нередко возникает обратная ситуация, когда именно наряд спасает образ, ведь недостатки макияжа легко поправимы если ни при помощи легких манипуляций перед съемкой, то уже в графическом редакторе в процессе обработки/ретуши. С неправильно подобранной одеждой программа, конечно, может справиться, но здесь игра не стоит свеч...


Как поступить? Всегда обсуждайте с фотографом образы, которые вы подобрали для фотосессии. Он сориентирует Вас по вопросам колористики, потому что в этом мастер компетентен по ряду причин. Если есть возможность, обратитесь за помощью к стилисту или внимательно посмотрите тематические сайты, их сейчас много и на любой вкус.


Рекомендую для составления look'ов использовать сайт http://getwardrobe.com с простым интерфейсом, куда можно загрузить фотографии своей одежды и комбинировать отдельные элементы гардероба, создавая комплекты и различные образы. Составив комплект, вы сможете с лёгкостью отправить изображение на утверждение образа фотографу или же попросить пользователей сервиса оценить свой выбор. Это очень удобно!

  • Проведите лишние полчаса перед зеркалом, а лучше - потренируйтесь с помощью селфи.

Встаньте перед зеркалом и попробуйте, не смотря в отражение, создать эмоцию или определённое выражение лица. Сделайте это так, будто перед Вами фотограф, а съёмка идёт полным ходом. А теперь, приняв позу и не меняя положения, посмотрите в зеркало и отметьте, удалось ли создать нужную эмоцию. Возможно, вы сильно напрягли губы? Запомните это и в следующий раз постарайтесь их расслабить, немного приоткрыв рот и пытаясь им дышать. Овал лица кажется нечётким? Попробуйте слегка стиснуть зубы, незаметно, без напряжения, и у вас сильнее обозначатся скулы и очертится овал. Всего полчаса перед зеркалом помогут вам определить ошибки, которые вы можете допустить при позировании.

Но не забывайте, что вы попадаете в руки профессионала, никто и никогда не станет смеяться над Вами, если будет допущена ошибка. Ведите себя естественно, а фотограф позаботится о том, чтобы вы правильно встали, посмотрели и в целом выглядели прекрасно на фотографиях.


© 2018 by  Anna Drozdova (#adphotoart), Moscow, Russian Federation

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now